закрыть

Закажите звонок, и мы сами перезвоним вам!

Главная / Статьи / Способы загрузки-разгрузки грузового транспорта


Способы загрузки-разгрузки грузового транспорта


Способ погрузки-разгрузки каждого отдельно взятого перевозимого груза рассчитывается на основании его типа, способа упаковки и особенностей транспортировки. Обычно данная информация прописывается в договоре на оказание услуг и утверждается руководителем организации или старшим менеджером (логистом).

  • Ручная погрузка используется в том случае, когда невозможно сформировать одинаковые стандартные паллеты из-за большого количества разнообразного груза. Если грузчик обладает достаточным опытом и наметанным глазом, ручной способ позволяет значительно сократить объем груза и по максимуму использовать площадь фургона. В то же время основным недостатком данного метода также можно назвать зависимость от человеческого фактора: транспортное средство можно загрузить недостаточно либо наоборот - перегрузить. По правилам, данные работы должны проводиться по четкой спланированной схеме.
  • Паллетная погрузка используется в тех ситуациях, когда есть возможность распределить товар на специализированных поддонах и применить различные механизированные средства. В таком случае можно четко рассчитать вес груза и значительно сократить время процесса. Кроме того, паллетная погрузка позволяет вести точный подсчет количества груза и его эффективной сепарации, т.е. отделения друг от друга различными средствами. В данном случае процесс мало зависит от человека, таким образом, необходимое количество грузчиков значительно сокращается. Нужен буквально один специалист, который будет осуществлять контроль.
  • Механизированная погрузка применяется, например, при перевозке строительной техники и других крупногабаритных узлов. Механизмы, которые применяют для данных целей, подразделяют на два основных типа: это устройства, которые работают автономно от транспортного средства или же являются его неотъемлемой частью. В первом случае это различные виды кранов с необходимыми захватными приспособлениями, а во втором - самосвалы и транспортные средства с саморазгружающимися платформами.

Для сепарации товаров внутри фургона используются различные виды распорок и стяжных ремней, воздушные пакеты и т.д. В каждом отдельном случае выбирают наиболее эффективный метод или даже комбинацию нескольких средств.