закрыть

Закажите звонок, и мы сами перезвоним вам!

Главная / Статьи / Правила перевозки животных


Правила перевозки животных


Водители с большим стажем могут рассказать множество историй, какие грузы им попадались в процессе работы. Мебель, техника, продукты питания - это все привычно. Гораздо интереснее, если в кузове находятся животные, птицы или насекомые.


Во время активного развития колхозного хозяйства практика перевозки животных была достаточно широкой. Для этих целей были специально разработаны ветеринарные правила, четко регламентирующие порядок действий. Транспортировка осуществлялась в специализированных фургонах, которые именовали скотовозами.


В соответствии с установленными нормами использовались полуприцепы с ровными стенами и полом, устеленном соломой или опилками. Транспортное средство проверяли на отсутствие щелей, чтобы обезопасить животных от сквозняков. При плохой погоде кузов накрывали брезентовым полотном, чтобы внутрь него не попадали осадки.


В настоящее время грузовые машины также используются для аналогичных целей. Перевозят в основном коров, свиней, овец, лошадей. По правилам, крупный скот привязывают, а вот мелкие животные могут ехать свободно. Птица "путешествует" в клетках, а пчелы - в ульях или фанерных ящиках.


Перевозку животных можно устраивать только при подходящих погодных условиях или же в специальном транспортном средстве с возможностью поддержания оптимальной температуры в кузове. Чтобы избежать непредвиденных ситуаций, в машине отправляют особей одинакового вида и пола. Желательно, если все они будут примерно одинакового возраста, чтобы более старые и соответственно более тяжеловесные животные не затоптали молодняк.


В советское время “живой” груз обязательно сопровождал ветеринар или специально подготовленный человек. Сейчас, к сожалению, это правило довольно часто игнорируют. Животных нужно периодически поить и как минимум раз в 6 часов давать пищу. Если поездка очень длительная, то крупному скоту требуется 2-4-часовой отдых каждые 10-12 часов пребывания в дороге. Животных нужно выгружать и выгуливать, а в это время менять соломенную подстилку. Не факт, что обычный водитель сможет сделать это лучше, чем обученный экспедитор.


Для перевозки водных обитателей - рыб и раков - также существуют определенные правила. Вода должна постоянно обогащаться кислородом, а достичь этого можно только использованием компрессора или постоянной сменой воды.


Альтернативный способ перевозки небольшого количества раков на расстояние до 100 км - широкая тара, выстеленная влажной материей. Сверху раков накрывают такой же тканью и, не снимая ее, периодически поливают водой.


Для перевозки живого груза оформляются не только транспортные документы (товарно-транспортные накладные и путевые листы), но и ветеринарные справки (ветсвидетельства и санитарные паспорта).